Goodness of Oats

فوائد الشوفان - غذاء خارق

الشوفان مثل غيره من الحبوب، يعتبر مصدرًا للكربوهيدرات التي توفر القوة والقدرة على التحمل. يحتوي كوب واحد من دقيق الشوفان المطبوخ على حوالي 150 سعرة حرارية، وأربعة جرامات من الألياف (نصفها قابل للذوبان ونصفها الآخر غير قابل للذوبان)، وستة جرامات من البروتين. وهو مليء بالعناصر الغذائية مثل الثيامين والمغنيسيوم والفوسفور والزنك والمنجنيز والسيلينيوم والحديد. لقد ثبت أن الشوفان يخفض نسبة الكوليسترول في الدم، وهذا ممكن بفضل الألياف القابلة للذوبان الموجودة في الشوفان. بالإضافة إلى ذلك، يعد الشوفان أيضًا أحد أفضل مصادر المركبات المعروفة بتثبيط تخليق الكوليسترول. إن إضافة الشوفان إلى نظامك الغذائي يوميًا هي خطوة ذكية لكل من يريد ضمان صحة جيدة لقلبه. يمكن أن يكون الشوفان خيارًا صحيًا للإفطار أو وجبة خفيفة أثناء التنقل. بالنسبة لأولئك الذين هم مشغولون جدًا بحيث لا يمكنهم الجلوس لتناول وعاء ساخن من الشوفان، يمكنهم دائمًا تناول ألواح الجرانولا. الشوفان مفيد أيضًا لمرضى السكري، فهو يؤخر ارتفاع مستويات السكر في الدم بعد تناول وجبة الطعام. إن مستويات السكر في الدم إذا لم يتم التحكم فيها يمكن أن يكون لها آثار ضارة على الأشخاص المصابين بالسكري، مما يؤثر على الكلى والعينين والقلب. كما أن تناول وجبة يومية من الشوفان الكامل الغني بالألياف القابلة للذوبان يمكن أن يقلل أيضًا من ارتفاع ضغط الدم، وبالتالي يقلل من الحاجة إلى الأدوية لكلا الحالتين. يحتوي الشوفان على مئات من المواد الكيميائية النباتية التي يُعتقد أنها تقلل من خطر الإصابة بالعديد من أنواع السرطان وخاصة سرطان الثدي لدى النساء وبعض أنواع سرطان الجهاز الهضمي. ومن المعروف أن الألياف الموجودة في الشوفان تساعد في تخفيف الإمساك. والشوفان هو الخيار الأفضل لمن يتطلعون إلى إنقاص الوزن. فالألياف الموجودة في الشوفان تجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول. بفضل كل المزايا المذكورة أعلاه، وجد الشوفان طريقه إلى العديد من المنتجات التجارية. تستخدم العديد من البسكويت والكوكيز وألواح الجرانولا الموجودة في السوق الشوفان كأساس. طور مذاقك له حتى لو لم يعجبك في البداية، فإن تجربة الوصفات المختلفة ستساعدك بالتأكيد. للبدء، يمكن تحويل الشوفان إلى:
  • عصيدة ساخنة مع الحليب والفواكه مثل التفاح أو الفراولة. يمكن إضافة الفواكه لتعزيز النكهة.
  • يمكن توزيع دقيق الشوفان المطحون في شكل دوسا رقيقة والاستمتاع بها مع الصلصة الخضراء.
  • قم بخلطها حتى تصبح على شكل فطيرة سميكة يمكن الاستمتاع بها مع العسل أو صلصة التفاح.
  • قم بخلطها في زيت الزيتون مع الخضروات المفضلة لديك ثم ضعها في لفافة من الحبوب الكاملة.
  • إيدلي بخار ناعم
  • أوبما حارة مع الطماطم والبازلاء.
  • أشرطة الجرانولا الشوفان المقرمشة.
يمكنك خلط دقيق الشوفان المطحون مع دقيق القمح وفرده في خبز البراتا أو إضافة ملعقة كبيرة من الشوفان إلى الحساء لتكثيفه. بأي من الطريقتين، ابحث عن طريقة تجعل الشوفان ممتعًا بالنسبة لك واستفد من الفوائد التي يقدمها.
العودة إلى المدونة

اترك تعليقا